lunes, 18 de abril de 2011

El Tambo



El origen del nombre se remonta a la época en que la civilización de los incas denominaba tambo (tampu en quechua) tanto a los albergues como a los centros de acopio de materiales básicos para la supervivencia que se repartían a lo largo del denominado Camino del Inca, cada 20 o 30 kilómetros (una jornada de camino a pie). Según los datos del Censo Nacional Agropecuario, llevado a cabo en el 2002 por el INDEC en la Argentina había, en dicho año, un total de 15.520 establecimientos tamberos con un total de 3.510.318 bovinos de tambo, de los cuales 1.495.551 eran vacas en producción. Las provincias con mayor cantidad de tambos eran: Santa Fe (con 4.020 tambos y 1.012.356 bovinos de tambo), Córdoba (3.835 tambos y 1.247.729 bovinos) y Buenos Aires (3.117 tambos y 900.968 bovinos).

Fuente: INDEC

El Tambo en LA BLANQUEADA

Durante todo este tiempo, en el foro de La Blanqueada: lablanqueadanavarro.blogspot.com muchas personas se han mostrado curiosas acerca de los tambos que se encuentran por la zona de La Blanqueada. Lo que me lleva a preguntarme y preguntarnos ¿cuántos tambos quedan en La Blanqueada o en Navarro? Sabemos que en los últimos años, lamentablemente, se han cerrado muchos. Muchos estancieros han decidido cambiarse a la agricultura en lugar de seguir con este negocio tal vez tradicional. Pero, muchos han decidido continuar con esta tradición. Es por ello, que desde este pequeño espacio, me tomo la libertad de pedirles a todos los tamberos que nos leen que nos cuenten cómo va su experiencia con el tambo en el 2011 en el Blog o enviando un correo electrónico a info@lablanqueadanavarro.com.ar sacándose cualquier duda.

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